Múltiplos de mercado: fatores determinantes - Utsch, Daniel Duarte (2019)
Este trabalho analisará quais são os determinantes dos múltiplos de mercado. Serão analisados neste trabalho os seguintes múltiplos de mercado: (i) PE ( Índice Preço/Lucro ), (ii) PBV ( Índice Preço sobre Valor Patrimonial ), (iii) EV/EBITDA ( Enterprise Value / EBITDA ) e (iv) Q de Tobin ( Enterprise Value / Invested Capital ). Para este estudo serão utilizadas como variáveis explicativas de interesse para a estimação dos múltiplos Equity-based: ROE, Crescimento Esperado de Lucros, Taxa de Juros Doméstica, Beta e Payout, além de variáveis de controle. Para os múltiplos EV-based serão utilizadas como variáveis explicativas de interesse: ROIC, Cash Conversion ( Free Cash Flow to Firm / EBITDA ), Crescimento Esperado do EBITDA, Taxa de Juros Doméstica e Beta. Os resultados observados, tanto em relação aos sinais obtidos para os coeficientes associados às variáveis explicativas de interesse bem como em relação à significância estatística destes estão, em linhas gerais, em concordância com as Teorias de Finanças Corporativas e Valuation que determinam implicitamente quais seriam as variáveis determinantes dos múltiplos de mercado analisados. Adicionalmente, os resultados estão de acordo com aqueles descritos pela literatura acadêmica. Algumas das principais contribuições deste trabalho são: (i) utilização de extensa base de dados contendo empresas de 68 países e (ii) análise conjunta dos quatro Múltiplos de Mercado mais relevantes.