O impacto da empresa júnior na intenção de empreender dos universitários brasileiros - Dornelas, Mateus Lima (2017)
Este estudo pretende investigar se a empresa júnior contribui para o incremento da intenção empreendedora dos alunos de universidades brasileiras. Ainda, busca identificar diferenças deste incremento em relação aos alunos de sexo masculino e feminino e em relação aos que possuem ou não experiência anterior nos negócios. Para atingir os objetivos propostos foi realizado um quase-experimento que, para a estimativa dos efeitos das empresas juniores na intenção empreendedora, se valeu de um pareamento entre grupos de tratamento (participantes de empresa júnior) e controle (não participantes da EJ) e aplicação de regressão linear múltipla. A abrangência da amostra, 5969 alunos, e a utilização de grupo de controle, ofereceram um bom nível de validade interna e a amostragem de diferentes universidades de localidades distintas aumentou a validade externa das descobertas. Foi demonstrado que a participação na empresa júnior tem um efeito positivo no incremento da intenção empreendedora dos alunos. Há evidências de que o efeito das empresas juniores sobre o aumento da intenção empreendedora é superior para as mulheres. O mesmo não se confirma quando se trata da experiência prévia dos alunos nos negócios. A principal limitação da pesquisa é relativa a variável dependente pois não foram consideradas as relações entre as empresas juniores e as variáveis comumente utilizadas que buscam predizer a intenção empreendedora. Assim, a utilização de uma escala, de maior grau de validade e confiabilidade, seria útil para testes empíricos futuros. A partir dos resultados, os agentes envolvidos no contexto podem utilizá-los como insumo para o processo de fomento ao empreendedorismo e desenvolvimento socioeconômico, dada a evidência de efeitos positivos das empresas juniores. Este estudo contribui para a pesquisa sobre educação para o empreendedorismo, revelando o efeito benéfico para os alunos participantes de programas de educação empreendedora. Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo sobre empresa júnior que apresenta impactos sobre a intenção de empreender em uma ampla amostra de alunos e universidades, com mitigação de endogeneidade a partir do pareamento entre grupos de tratamento e controle.