A utilização de práticas de gestão da cadeia de suprimentos por hospitais e o desempenho operacional - Yukimitsu, Aline Cassi (2009)
A Gestão da Cadeia de Suprimentos tem grande atenção tanto de acadêmicos quanto de executivos como um caminho de sucesso para melhorar o desenvolvimento de produtos, as metas de qualidade e entrega, eliminar desperdício, aumentar a satisfação do cliente, reduzir custos e obter vantagem competitiva para a organização individualmente e para cadeia como um todo. No entanto, a Gestão da Cadeia de Suprimentos é pouco estudada no setor hospitalar, notadamente de fundamental importância à população pela prestação de serviços de atenção à saúde, além de sua relevância econômica. Este estudo tem como objetivo identificar a adoção de Práticas de Gestão da Cadeia de Suprimentos por hospitais brasileiros e o Desempenho Operacional destes hospitais. Para tanto, um questionário foi enviado a gestores de suprimentos em hospitais de todo território brasileiro e, com base nos dados coletados, inferências foram feitas. Os respondentes, em sua maioria, concordam que as práticas de gestão da cadeia de suprimentos são adotadas pelos hospitais, tendo maior destaque para Parceria Estratégica com o Fornecedor e Relacionamento com o Cliente. Há, também, indícios de que os hospitais tenham um melhor desempenho operacional quanto à Qualidade, Inovação e Entrega. No entanto, sugere-se que a pesquisa seja aplicada a uma amostra maior e aleatória para que os achados sejam representativos e para que relações possam ser estudadas.