Smart factory: The Operational And Financial Impact Of Implementing Integrated Manufacturing Execution System In A Brazilian Defense Small Medium Enterprise - Janssens de Bisthoven, Théotime (2024)
Objetivo – O objetivo desta dissertação é avaliar os impactos operacionais e financeiros da implementação de um Sistema de Execução de Manufatura (MES) integrado em uma Pequena e Média Empresa (PME) do setor de defesa no Brasil. O foco está em como a adoção do MES influencia a eficiência produtiva, controle de qualidade e desempenho financeiro dentro do contexto da Indústria 4.0. Abordagem – A metodologia adotada foi o estudo de caso, analisando uma fabricante do setor de defesa chamada DefCo. O estudo combina dados qualitativos e quantitativos, coletados por meio de entrevistas, visitas de campo e relatórios de projeto, abrangendo um período de sete anos, de 2016 a 2023, para avaliar as mudanças antes e depois da implementação do MES. Resultados – A implementação do MES resultou em melhorias significativas na Eficiência Geral dos Equipamentos (OEE), atingindo 90% para os principais produtos. O sistema possibilitou o monitoramento em tempo real da produção, automação do agendamento e aprimoramento no controle de qualidade, resultando em uma redução de 20% nos custos de mão de obra e 33% na quantidade de defeitos nos produtos. A análise financeira revelou um Retorno sobre o Investimento (ROI) de 5,2, impulsionado pela melhoria na eficiência operacional e redução nas horas trabalhadas. Limitações/implicações da pesquisa – O estudo se concentra em um único caso, limitando a generalização dos resultados. Além disso, o curto período pós-implementação restringe a análise dos impactos financeiros de longo prazo. Pesquisas futuras devem explorar uma gama mais ampla de PMEs em setores semelhantes e períodos mais longos para a avaliação dos impactos do MES. Implicações práticas – Os resultados ressaltam os benefícios práticos do MES para melhorar a eficiência produtiva e competitividade em PMEs, especialmente em setores regulamentados como o de defesa. O estudo também destaca a importância do planejamento estratégico, treinamento dos funcionários e governança de dados para a adoção bem-sucedida de tecnologias MES. Originalidade – Este estudo aborda uma lacuna na literatura ao focar na implementação de MES em uma PME de defesa no Brasil, oferecendo insights sobre como o MES pode melhorar o desempenho operacional em indústrias altamente regulamentadas.