O efeito das boas práticas de sustentabilidade e governança no valor de mercado das empresas listadas na B3 - Barbosa Junior, Roberto Flavio Ottoni (2019)
Objetivo: Analisar as empresas que participaram do ISE e do Novo Mercado durante os anos de 2005 a 2018, verificando a variação do valor de mercado destas empresas em comparação com seus respectivos grupos de controle. Metodologia: Análise quantitativa através da estatística descritiva e regressão. Resultados: Empresas sustentáveis têm rentabilidade maior que as empresas não sustentáveis. Os resultados mostraram diferenças entre os retornos das empresas que fizeram parte do ISE, quando comparado com as demais empresas do mercado, os chamados grupos de controle, ao nível de significância de 5%. Estas diferenças, porém, estão concentradas em algumas poucas empresas. As empresas que investem em governança corporativa também apresentaram resultados superiores àquelas que não adotam estas práticas, mas sem a devida comprovação estatística. De forma geral, a conclusão é que os investimentos em empresas com as melhores práticas de mercado de sustentabilidade e governança corporativa se apresentam como boas recomendações de investimento, com destaque para as empresas sustentáveis. Limitações: As limitações da pesquisa foram as considerações feitas na definição dos períodos de análise e nas empresas participantes do estudo. Como algumas empresas tiveram sua participação em períodos alternados, e ainda ocorreram fusões e aquisições no período, foi necessário que alguns critérios de seleção fossem definidos. Todas as considerações estão registradas na pesquisa. Aplicabilidade do trabalho: Aos investidores fica o conhecimento de que empresas sustentáveis apresentam melhores retornos. Dentre elas, existem boas oportunidades de investimento no longo prazo. Contribuições para a sociedade: Discussões e esclarecimentos sobre o tema. Originalidade: A metodologia utilizada foi diferente de todos os trabalhos que temos conhecimento. Utilizamos a comparação da rentabilidade de cada empresa da amostra com seus respectivos benchmarks definidos para cada período que a empresa fez parte do ISE e Novo Mercado. Além disso ainda consideramos as variáveis "setor de atuação" e "tamanho da empresa" como outros benchmarks.