Aliando teoria e prática na definição de sistema de gestão de resíduos sólidos industriais da produção kraft de papel marrom - Bortoluci, Luciana Reis (2020)
O presente trabalho, desenvolvido por meio de uma pesquisa-ação, identifica e seleciona tecnologias destinadas ao tratamento de resíduos industriais produzidos por uma unidade produtora de papel, a partir do processo kraft. O processo kraft gera diferentes resíduos, aqui classificados, como: (i) os orgânicos – principalmente, os lodos primários e biológicos do tratamento dos efluentes da unidade e, (ii) os inorgânicos – resíduos como dregs, grits, lama de cal e inertes (tais como, cinzas de caldeiras). Ressalte-se que o processo kraft é empregado em produção de celulose e de papel, particularmente em grande escala e volume. Consequentemente, a geração de resíduos também é de proporção notável. O depósito desses resíduos em aterros se constitui como prática usual, contudo, nos últimos tempos, busca-se por soluções sustentáveis que possam reduzir, simultaneamente, o volume de resíduos, a extensão de terra utilizada para tal fim e o valor dos custos dessa ação. Diante desse desafio, este trabalho levanta, seleciona e discute como alternativas (i) a aplicação do sistema de compostagem em valas e em leiras para produção de substrato a partir do resíduo lodo; ou (ii) sua aplicação como biomassa através da queima em caldeira, incineração, formação de biogás. Para os ditos inorgânicos identifica-se a produção de corretivos de acidez de solo como destinação. Assim sendo, esta pesquisa descreve o processo de produção e as alternativas para o tratamento de resíduos na indústria de papel kraft com a finalidade de ser subsídio para consultoria especializada e, posteriormente ser contribuição na tomada de decisão de investimento nessa área.