How does corporate venture capital spur innovation? A cross-country analysis between the brazilian and australian markets - Ballestreri, Gustavo da Paz (2019)
Corporate venture capital consiste em uma poderosa ferramenta para empresas gerarem inovação. Esse estudo teve como objetivo identificar quais são os mecanismos e condições que melhor exploram todo seu potencial de inovação para maximizarem os benefícios dos investimentos que empresas realizam em startups. Baseado na literatura de inovação e corporate venture capital, o estudo conduziu uma comparação entre os mercados brasileiro e australiano combinando os métodos de entrevistas semiestruturadas com empreendedores e executivos de corporate venture capital, com uma revisão atualizada da literatura da prática de corporate venture capital em ambos os países. Os resultados indicaram que, apesar de diferenças estruturais entre as práticas de corporate venture nesses países, alguns aspectos sistematicamente contribuíram para geração de inovação. Primeiramente, as corporações precisam ter um entendimento sólido do que constitui a prática de corporate venture, estabelecendo objetivos claros e indicadores de performance. Além disso, elas precisam considerar fatores externos que impactam no resultado, tais como as especificidades das indústrias nas quais elas estão inseridas. Finalmente, é necessária uma gestão ativa da inovação partindo dos altos executivos da empresa para garantir que a empresa está aberta e apta para receber práticas e produtos inovadores vindos de suas investidas.