Proposta de modelo teórico de treinamento e desenvolvimento de colaboradores nas empresas de transformação industrial: cadeias do cliente, fornecedor, valor, extended supply chain, innovation chain, integrated supply chain e supply chain - Plantullo, Vicente Lentini (1998)
Trata de propor um modelo teórico de treinamento e desenvolvimento para a efetiva disseminação dos conceitos pertinentes ao integrated supply chain centrado no homem, observando as vertentes científico-metodológica, digital, econômica, psicológica, social e técnica e embasado na teoria do impacto, que compreende o ambiente de trabalho, experiência do aprendizado e características individuais. Com base nesse modelo, o autor advoga a necessidade de transformar os modelos de pesquisa, desenvolvimento e difusão, interação social e tomada de decisão e resolução de problemas propostos por Havelock na década de 60, respectivamente, em Disseminação, Facilitação e Inovação.