Um modelo de administração da tecnologia da informação: um estudo no setor bancário privado brasileiro - Cordenonsi, Jorge Luís (2002)
Com o uso da Internet ou de outra tecnologia de comunicação, os sistemas de informação (SI) podem atuar além dos limites de controle da organização. Com isso, surgem novos desafios para a administração da TI, que precisam ser abordados pelos executivos de TI. Nesse cenário, toma-se necessária a atualização do modelo de administração TI para refletir as novas necessidades e os desafios de administração dos recursos e serviços de TI. A partir de um estudo de múltiplos casos, que foi realizado no setor bancário brasileiro, esta pesquisa resultou no desenvolvimento de um modelo genérico de administração da TI, orientado por um conjunto de processos, independente da tecnologia, segmento e do porte de uma organização.