Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID): uma análise da evolução do programa a partir dos referenciais normativos de 2007 a 2022 - Santiago, Lidiana Cavalcante da Silva (2024)
Objetivo: Compreender as principais alterações realizadas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), a partir da análise de seus normativos no período de 2007 a 2022. Metodologia: O estudo adota uma abordagem qualitativa, com a utilização dos documentos normativos que estruturam o programa como fonte de análise. É do tipo documental e de natureza aplicada. Resultados: Este trabalho demonstra a continuidade dos aspectos estruturantes do PIBID, que é uma política importante para a formação docente e valorização da carreira do magistério no Brasil. O PIBID, operacionalizado por meio de seus normativos, tem o objetivo de valorizar a formação docente e contribuir com a melhoria da qualidade da educação. Porém, constata-se que há necessidade de se aperfeiçoar tais normativos, na tentativa de sanar inconsistências, o que tornaria os normativos mais específicos, discriminando em mais detalhes todos os itens que o compõem, medida que colaboraria para o desenvolvimento do programa. Limitações: O campo de pesquisa sobre o PIBID é amplo, a literatura produzida sobre o tema é vasta e há renomados autores estudando a respeito do programa. Entretanto, os estudos encontrados não focam nos aspectos normativos do PIBID, o que gerou dificuldade para realizar análises comparativas mais detalhadas. Aplicabilidade do trabalho: O presente estudo possibilitou analisar e refletir acerca das necessárias mudanças em relação aos normativos do PIBID, apontando às áreas técnicas envolvidas na elaboração e desenvolvimento do programa, particularmente da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), ajustes para aprimoramento em sua formulação. Contribuições para a sociedade: Por meio deste estudo, é possível compreender as principais alterações trazidas pelos normativos do PIBID e indicar os ajustes que podem contribuir para permanência do programa, para a valorização do magistério e para elevar a qualidade da formação inicial de professores nos cursos de licenciatura, trazendo valor social aos envolvidos direta ou indiretamente. Originalidade: A literatura sobre o PIBID é vasta e bem discutida no meio acadêmico. No entanto, até o momento de finalização desta pesquisa, estudos a respeito especificamente de normativos são escassos.