Benefícios da integração lavoura pecuária comparados à agricultura e pecuária tradicionais: uma análise detalhada - Di Bisceglie, Domenico (2024)
A evolução do cenário da agropecuária nacional trouxe além de aspectos positivos, trouxe, também, consequências negativas dos pontos de vista econômico e ambiental. O manejo inadequado dos solos, o uso intensivo de máquinas e implementos pesados e o sistema convencional de preparo dos solos foram decisivos nesse processo. O monocultivo e as práticas culturais inadequadas têm causado perda de produtividade, maior ocorrência de pragas e doenças, degradação do solo e dos recursos naturais. Os sistemas de integração entre lavoura e pecuária apresentam potencial para aumentar a produtividade de grãos e carne/leite, além de reduzir os riscos de degradação. Resultados obtidos com integração lavoura-pecuária (ILP) demonstram os benefícios deste tipo de sistema nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Diante disso, o objetivo geral foi de analisar os benefícios da implementação da integração lavoura-pecuária (ILP) nas fazendas de pecuária tradicional. Especificamente, buscou-se realizar análise comparativa de rendimento entre os sistemas convencional e ILP, além de analisar o índice de ganho médio diário (GMD) e por fim, analisar da lotação de área e do ganho de peso animal no período da seca. Os resultados foram realizados a partir de amostra de 23.867 bovinos em sistema ILP e 17.628 bovinos em sistema convencional e mostraram que o pasto remanescente deixado após o uso da ILP gera cobertura de solo para a plantação. Verificou-se também uma melhora no desempenho da recria na ILP em relação ao sistema tradicional no Ganho médio diário (GMD) na ordem de 267%, passando de 0,180 kg de GMD para 0,680 kg de GMD.