Managing continuity and change in development contexts: the BNDES case study - Villari, Giovanni (2019)
Objetivo: o objetivo desta tese é de investigar as forças de “change-continuity” dentro da mais recente estratégia de desenvolvimento do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. Em particular, através de um quadro estratégico flexível, tenta entender se os gerentes da Area de Operações e Canais Digitais do Banco foram capazes de implementar uma estratégia de inovação que abrange forças de mudança e continuidade e, portanto, visa o desenvolvimento sustentável. Metodologia: A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa de estudo de caso. Dada a proximidade histórica dos eventos e a falta de pesquisas preliminares, o pesquisador optou por um tipo de estudo exploratório, pois é muito cedo para avaliar os resultados de longo prazo das ações empreendidas. Os dados qualitativos, relativos as duas forças dentro da estratégia de desenvolvimento apresentada pela organização estudada, foram reunidas a partir de entrevistas em profundidade e posteriormente reduzidas a fim de facilitar o sorteio de temas e padrões. Resultados: a pesquisa mostra que, embora nenhuma das duas forças tenha reprimido a outra no curto prazo, no longo prazo, as formas contraditórias de resistência no ambiente de trabalho e os esforços equivocados de desenvolvimento podem prejudicar a interação entre continuidade e mudança e, como conseqüência, a finalidade social da Area do Banco. Limitações: a metodologia utilizada envolve a análise de diferentes observações, percepções e interpretações de eventos, portanto, tem diferentes limitações que poderiam enviesar os achados finais. Muitas conclusões podem ser influenciadas pela singularidade do fato relatado pela pessoa entrevistada. Além disso, perspectivas holísticas tornam os fatos difíceis de interpretar, pois tais perspectivas preservam as complexidades e a aleatoriedade dos comportamentos humanos. Finalmente, ligando de volta à singularidade dos fatos relatados, esta pesquisa qualitativa revela que esses eventos estão ocorrendo, mas não mede a frequência com que eles ocorrem. Aplicabilidade do trabalho: a tese fornece insights sobre como gerenciar simultaneamente as forças de mudança e continuidade quando se trata de organizações que operam em países do terceiro mundo. Portanto, os gerentes das organizações do Terceiro Mundo poderiam tirar proveito dos insights de pesquisa para alcançar o propósito social de suas organizações ou evitar a sobrecarga de forças de continuidade / mudança que poderiam levar a esforços gerenciais enganosos. Originalidade: embora a literatura tenha múltiplos estudos sobre a gestão da mudança e continuidade em contextos de desenvolvimento, ela carece de estudos que tratem simultaneamente de estratégias de governança eletrônica e Gestão do Desenvolvimento.