A relação de performance e a adoção de políticas de inclusão de LGBTQIA+, nas empresas brasileiras: um recorte do índice ISE-B3 - Siniscalchi, Carolina (2024)
Este trabalho investiga a relação entre a adoção de políticas de inclusão LGBTQIA+ e o desempenho financeiro de empresas brasileiras listadas na B3 e inseridas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3 (ISE-B3), entre os anos de 2019 a 2023. A análise do trabalho emprega modelos de regressão em painel e o modelo dinâmico de Arellano-Bond (GMM), considerando indicadores financeiros como ROA, ROE e o Q de Tobin para avaliar a eficiência e a valorização de mercado dessas empresas. Os resultados mostram que, embora empresas inclusivas apresentem algumas tendências positivas, políticas de inclusão LGBTQIA+, especificamente, e práticas ESG, consideradas aquelas empresas que estão no ISE-B3, não se correlacionaram de forma robusta com os retornos financeiros, com exceção do LGBT, que exibe uma associação positiva com o Q de Tobin. Este estudo contribui para a análise da Diversidade e Inclusão, fornecendo evidências para gestores, investidores e pesquisadores sobre o complexo impacto dessas práticas, no Brasil; sugerindo que a implementação de políticas inclusivas pode ainda não ser recompensada pelo Valor de mercado, plenamente. Para pesquisas futuras, recomenda-se a análise de diferentes setores da economia para verificar se a correlação entre políticas de inclusão e o desempenho financeiro varia por segmento, além de comparações com outras empresas não listadas na B3. Sugere-se, também a inclusão de variáveis qualitativas que possam extrair percepções de stakeholders internos e externos sobre diversidade; enriquecendo o entendimento sobre como a Inclusão impacta a valorização das empresas.