Aplicação de opções reais no apreçamento de projetos de bioprospecção - Gonçalves, Edson Daniel Lopes (2005)
A proposta deste trabalho é modelar o apreçamento de projetos de investimento na área da bioprospecção. Para isto, utilizamos a técnica de opções reais aplicada a um contrato sujeito a três tipos de incerteza: custos, Fluxos de caixa e a própria descoberta do ativo subjacente, no caso, o princípio ou composto biotecnológico. Dentro deste arcabouço, obtivemos expressões matemáticas para o valor instantâneo de um projeto em caso de sucesso e para o pay-o¤ de uma opção real de abandono. Através de simulações e análises de sensibilidade, mostramos que existe um período ótimo de concessão e que o valor da mesma, em conjunto com outros parâmetros do modelo, pode inibir o investimento sob o ponto de vista de um investidor privado.