Os desenraizados dos grandes empreendimentos: análise do projeto de reparação da UHE de Belo Monte - Pereira, Tays Elane Barata (2019)
A proteção do meio ambiente para manutenção da vida na Terra é uma preocupação mundial. A implantação de grandes empreendimentos, atrelados ao crescimento e desenvolvimento econômico, impacta diretamente ecossistemas e modos de vida de populações. O Brasil tem legislação e política ambiental avançadas na busca de proteção ao meio ambiente, obrigando grandes empreendimentos a realizar estudos, levantar impactos e mitigá-los. Este trabalho objetiva analisar a efetividade das propostas compensatórias e os resultados da implementação do Projeto de Reparação proposto no Plano de Atendimento à População para mitigar os impactos ocasionados pela construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, a partir de levantamento da literatura, de documentos legais e da percepção da população diretamente atingida, que sofreu um processo de remanejamento para reassentamentos urbanos coletivos. Por meio das percepções das pessoas diretamente impactadas, busca compreender como foram executados os trabalhos de implantação do projeto e se, em suas perspectivas, houve reparação de seu patrimônio imaterial. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e de campo, imersiva e com realização de entrevistas aprofundadas com os reassentados. Como resultado, obteve-se um painel contendo algumas contradições que cercaram o processo de implantação, negociações, remanejamento e execução dos projetos junto aos atingidos pela UHE de Belo Monte. A pesquisa contribui para as discussões envolvendo estudos de impacto ambiental e suas proposições mitigatórias, em especial as voltadas para valorizar modos de vida, patrimônio material e imaterial das populações atingidas por grandes empreendimentos.