Programa de logística reversa pós consumo como ferramenta para implantação da gestão da cadeia de suprimentos verde: estudos de caso de pneus e freio a disco - Murad, Renata (2020)
Resíduos pós consumo são uma externalidade inerente ao ciclo de vida do produto. Fazer a logística reversa dos resíduos pós consumo é uma das formas de evitar potenciais impactos negativos causados em caso de descarte irregular dos resíduos ao final da vida útil dos produtos. Muito além do que apenas garantir a destinação correta dos produtos inservíveis, a gestão verde de cadeias de suprimentos (GSCM) busca incluir, em todas as etapas do ciclo de vida, de fornecedores aos clientes, a responsabilidade ambiental. Entendendo a importância da GSCM, este estudo se propõe a examinar como os programas de logística reversa de resíduos pós consumo das cadeias de pneus e freio a disco contribuem para a implementação de práticas de GSCM. São examinados os programas de logística reversa implementados no Brasil para a destinação final ambientalmente adequada de pneus inservíveis e a remanufatura de freio a disco, por meio da estratégia de pesquisa de estudo de caso. O programa de logística reversa de pneus inservíveis foi criado em resposta à regulação com abordagem de responsabilidade estendida do produtor, com gestão setorial. Já o programa de logística reversa de freio a disco é privado e voltado à remanufatura. Como resultados, foi possível concluir que ambos os programas influenciam o comportamento ambiental dos membros da cadeia, melhorando o desempenho ambiental das organizações envolvidas, mas a maneira como os gestores, no momento da concepção e amadurecimento dos programas, gerem as pressões institucionais (legislação, mercado, concorrentes) e a forma como utilizam-se de drives (suporte organizacional, capital social, envolvimento do governo) para facilitar seus esforços organizados, resultam em diferente intensidade da implementação da GSCM, sendo que as práticas diretamente impactadas pelos atributos dos programas de logística reversa são: ecodesign, colaboração com clientes e retorno do investimento nas cadeias. A principal limitação do trabalho diz respeito à baixa capacidade de generalização dos resultados obtidos.