Proposta de um modelo de benchmarking para a unidade de negócios da Petrobrás na Bacia de Campos - Lopes, Sérgio Murilo Moreira (2002)
Propõe um modelo de Benchmarking para uma Unidade de Negócios da Petrobrás baseado em uma ampla pesquisa bibliográfica sobre o tema e com ênfase na prevenção de falhas que normalmente comprometem a eficácia das iniciativas de benchmarking. O modelo aborda desde as etapas iniciais de preparação da empresa pela alta administração, passando pela identificação e pnonzação das oportunidades de benchmarking, pela constituição e treinamento da equipe de benchmarking, pelo benchmarking interno e pelo autoconhecimento dos seus próprios processos, pela investigação e descoberta das melhores práticas onde quer que estejam, pela aprovação e implantação dos projetos de melhoria, pela atualização sistemática dos referenciais de desempenho, chegando até a avaliação das ações de melhoria implantadas e do próprio processo de benchmarking.