A financeirização na gestão pública: o capitalismo de gestor de ativos imobiliários públicos por meio do Fundo de Investimento Imobiliário do Estado de SP - Espirito Santo, Thiago Reis do (2024)
Objetivo - Esta dissertação tem como objetivo investigar a aplicação de instrumento de financeirização na gestão de ativos imobiliários públicos, com foco na integralização de imóveis públicos em um Fundo de Investimento Imobiliário administrado por um ente privado e suas repercussões na gestão desses ativos. Metodologia - A metodologia adotada consiste em uma abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso como estratégia metodológica. A análise é embasada em uma revisão detalhada da literatura pertinente, documentos oficiais e relatórios financeiros publicados, proporcionando uma compreensão do caso do Fundo de Investimento Imobiliário do Estado de São Paulo (FII-SP). Resultados - Os resultados indicam que a aplicação da financeirização na gestão de ativos imobiliários públicos por meio do FII-SP esbarrou em conhecidas e antigas dificuldades tipicamente enfrentadas pelo Estado na gestão de seus ativos. Tais dificuldades incluem: a assimetria e pouca acessibilidade a informações de gestão e performance do FII-SP; a baixa integralização e alienação de imóveis frente à expectativa inicial; alienação de imóveis pelo FII-SP com menor complexidade de venda; baixo retorno econômico para o Estado de SP frente à expectativa inicial; aplicação de investimentos em ativos financeiros não imobiliários geridos pela própria administradora do FII-SP; e a ausência de uma estratégia abrangente de gestão de patrimônio imobiliário do Estado de SP. Limitações - A metodologia adotada para a presente pesquisa, sendo um estudo de caso único com unidade de análise única, ou seja, o FII-SP, pode limitar a generalização dos resultados para outras situações e contextos. Outra limitação relevante é que o Estado de SP permanece desde a implantação do FII-SP como único cotista, ou seja, as cotas do fundo não foram negociadas em mercado, o que restringe a análise do FII-SP sob essa perspectiva. Aplicabilidade - A aplicabilidade deste trabalho reside na identificação de melhores práticas na gestão de ativos imobiliários públicos, fornecendo base teórica para governos e entidades responsáveis pela administração desses recursos, especialmente no uso de instrumentos financeirizantes. As contribuições incluem uma compreensão mais profunda dos mecanismos de gestão e possíveis otimizações para benefício da sociedade.