“Uma civilização vegetal”: a contribuição de Berta G. Ribeiro para a antropologia brasileira no século XX - França, Bianca Luiza Freire de Castro (2023)
A presente tese tem como objetivo analisar a contribuição da antropóloga romena/brasileira Berta Gleizer Ribeiro (1924-1997) para a Antropologia brasileira do século XX, com ênfase em sua contribuição para a Antropologia Ecológica e os estudos de adaptabilidade humana aos trópicos úmidos. A tese também traz uma análise da contribuição mútua entre Berta e Darcy Ribeiro e aponta que é possível separar teórica e metodologicamente as obras de ambos, desmistificando a ideia de que Berta escreveu livros e textos de Darcy e que ela viveu à sombra do marido. A partir de entrevistas de história oral com ex-colegas de profissão, amigos pessoais, ex-alunos e orientandos, e da consulta da bibliografia completa da antropóloga, bem como consulta às biografias, memoriais e arquivos sobre a mesma foi possível abordar a vida-obra de Berta Ribeiro e concluir que, dentre suas muitas contribuições para a Antropologia, Museologia e História, contribuiu com seus estudos sobre a TecEconomia dos indígenas brasileiros, conceito que cunhou para explicar a produção dos indígenas brasileiros, e contribuiu com a proposição do uso social da tecnologia indígena a fim de uma exploração mais sustentável dos recursos naturais e da preservação da memória e do “saber-fazer” desses povos. Berta usava o estudo de cultura material e de arte visual dos indígenas brasileiros como fio condutor para abordar temas como o domínio da fauna e flora, e o manejo agrícola e hídrico dos povos indígenas brasileiros. Suas obras antecipam debates atuais referentes à conservação da biodiversidade florestal, mostrando o quanto os saberes dos povos indígenas têm muito a nos ensinar sobre a sustentabilidade, o convívio com o meio-ambiente e o respeito à natureza.