Parque Tecnológico Municipal de São Caetano do Sul: um estudo de caso de inovação e desenvolvimento econômico como vetor para cidades inteligentes brasileiras - Barbosa, Daniel Fernandez Córdoba (2024)
A crescente busca por inovação e desenvolvimento econômico tem levado à criação de Parques Tecnológicos, que fomentam novas tecnologias e promovem a interação entre empresas, instituições de pesquisa e setor público. Este estudo explora a relevância dos parques tecnológicos, destacando o papel das políticas públicas como catalisadoras desse processo, com foco no Parque Tecnológico de São Caetano do Sul inaugurado no mês de março de 2024. A pesquisa investiga como os parques tecnológicos contribuem para o progresso econômico e a inovação, estimulando o empreendedorismo, atraindo capital e promovendo a transferência de conhecimento. A hipótese é que o Parque Tecnológico de São Caetano do Sul, ao oferecer suporte ao empreendedorismo e à inovação, impulsiona o crescimento econômico local e fortalece o ecossistema de inovação. O objetivo geral é analisar os impactos do parque no desenvolvimento econômico e na inovação. Especificamente, busca-se investigar a relação entre políticas públicas e ambientes inovadores, avaliar a atração de empresas e startups, verificar a geração de empregos e analisar desafios de governança e financiamento. A metodologia inclui avaliação ex ante, estudo de caso, coleta de dados qualitativos e quantitativos, entrevistas com gestores e análise de documentos oficiais. Também foi realizado um levantamento bibliográfico sobre parques tecnológicos para identificar boas práticas e modelos de gestão. Os resultados destacam os impactos positivos do Parque Tecnológico de São Caetano do Sul na economia local, incluindo os efeitos diretos e indiretos no desenvolvimento regional. São discutidas também as contribuições para o ecossistema de inovação e os desafios enfrentados, como a necessidade de governança eficaz e financiamento contínuo.