Ensino e prática de empreendedorismo no desenvolvimento e na formação de jovens empreendedores na universidade - Vedana, Dario de Barros (2024)
O ensino de empreendedorismo tem despertado interesse de pesquisa com o objetivo de explicar o fenômeno do empreendedorismo nas universidades e seus ecossistemas de inovação. Este estudo analisa o ensino, a prática e o suporte ao empreendedorismo em um centro universitário, utilizando uma metodologia qualitativa baseada em entrevistas. Os resultados evidenciam que o ambiente universitário é fundamental na transformação de intenções em ações empreendedoras, ainda que nem sempre imediato, destacando-se a integração com o mercado, as metodologias pedagógicas inovadoras e o suporte ao empreendedorismo como elementos-chave para a eficácia dos programas de ensino. O estudo também identifica desafios, como a resistência ao empreendedorismo e as crenças limitantes, que evidenciam a necessidade de estratégias educacionais mais inclusivas e alinhadas aos contextos dos estudantes. Os frameworks propostos oferecem uma perspectiva integrada para pesquisas futuras e orientações práticas, focando no fortalecimento de iniciativas empreendedoras nas universidades, por meio de liderança, ensino, pesquisa, extensão e desenvolvimento de ecossistemas. Por fim, as evidências indicam que a construção de um ecossistema universitário empreendedor eficaz - capaz de transformar as universidades em instituições empreendedoras - depende da sinergia entre iniciativas internas e oportunidades externas, como delineado pelo modelo da Quíntupla Hélice. Essa abordagem é essencial para impulsionar o desenvolvimento econômico e social e consolidar o papel estratégico das universidades na inovação e no empreendedorismo.