Determinantes da remuneração de Certificados de Recebíveis do Agronegócio: explorando a assimetria de informação - Park, Daniela Taejeong (2025)
Este estudo verificou as características determinantes da precificação dos Certificados de Recebíveis do Agronegócio (CRA) no Brasil. Estudos anteriores basearam-se em amostras de CRA restritas às ofertas públicas via Instrução CVM nº 400/2003 e em dados até o ano de 2019. Já o presente trabalho abrangeu todas as emissões primárias de CRA distribuídas sob a Resolução CVM nº 160/2022, que sintetizou as Instruções CVM nº 400 e nº 476, unificando sob uma única resolução as normas e regras de ofertas públicas. A amostra considerou CRA indexados à taxa DI, emitidos no período entre janeiro de 2023 e fevereiro de 2024, e sob o novo arcabouço regulatório de distribuição de valores mobiliários, a Resolução CVM nº 160/2022. A principal contribuição em relação aos estudos anteriores é uma maior compreensão dos fatores determinantes do spread das emissões primárias de CRA, mais especificamente avaliar se a assimetria de informação é variável significante para estimação da remuneração dos CRA. A assimetria de informação foi abordada através das variáveis fundos de investimento subscritores de CRA e a natureza jurídica da devedora, se tratase de uma sociedade anônima de capital aberto. Os resultados encontrados apontaram que há evidências da influência da assimetria de informação sobre a determinação do spread dos CRA. Concluiu-se também que quanto maior o volume de emissão e a presença de atribuição de rating, menor é o spread. Por outro lado, encontrou-se uma relação positiva entre a presença de garantias e a remuneração paga.