Estudo dos estilos gerenciais em pequena e media empresas - Nogueira, Ester Wayne (1978)
O presente estudo destina-se a cumprir exigência do Curso de Pós-Graduação, em nível de mestrado, da Escola Brasileira de Administração Pública da Fundação Getúlio Vargas. A dissertação contém pesquisa de caráter descritivo e exploratório, buscando verificar o perfil gerencial da pequena e média indústrias localizadas em Santa Maria, RS, e estabelecer a relação existente entre o perfil gerencial e a imagem de sucesso que a empresa possui na comunidade. A hipótese básica é de que a organização com êxito apresenta tendência ao sistema participativo. As indústrias analisadas foram em número de quatro, aponta das na apreciação de juízes como empresas com maior ou menor imagem de sucesso organizacional. Os dados foram levantados junto ao quadro de chefia da média indústria. A entrevista foi aplicada a todos os chefes e os informes tabulados manualmente, sendo usado tratamento estatístico. A hipótese principal foi confirmada. As empresas que possuem imagem de sucesso são aquelas que mais se aproximam do sistema participativo. Nas hipóteses secundárias foi estabelecida a correlação entre o treinamento ou a escolaridade das chefias e o perfil gerencial.