INSS digital: a experiência dos idosos e o Benefício de Prestação Continuada – BPC - Yamashita, Suzana Saori (2024)
Objetivo: A presente pesquisa buscou compreender o papel da transformação digital do INSS, por meio do INSS digital, na acessibilidade dos serviços, sob a perspectiva dos idosos beneficiários do Benefício de Prestação Continuada-BPC Idoso. Metodologia: O trabalho utilizou um método qualitativo, empregando o estudo de caso único, de natureza descritiva, como o objetivo de estudar um fenômeno contemporâneo – a transformação digital no INSS – para entender como essa mudança impactou o acesso dos segurados idosos beneficiários de BPC Idoso aos serviços previdenciários. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com idosos economicamente vulneráveis. Os dados obtidos foram tratados mediante a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Os dados coletados evidenciaram que todos os entrevistados se encontram digitalmente excluídos. Identificou-se que as causas dessa exclusão digital se confundem com a exclusão social a que eles estão submetidos. Todos os participantes da pesquisa, sem exceção, dependem da ajuda de terceiros para acessarem os serviços do INSS digital. Mesmo o canal de atendimento por telefone, a Central 135, oferece obstáculos aos beneficiários do BPC. Desta forma, os cidadãos mais vulneráveis encontram-se desprotegidos nesse novo desenho da sociedade. A pesquisa concluiu que a exclusão digital amplia a exclusão social, transformando-se em um círculo vicioso que perpassa gerações de excluídos. Originalidade: O trabalho lança um olhar à parcela da população socialmente excluída, com ênfase na exclusão digital. Para tanto, buscou-se entrevistar pessoas em condições de vulnerabilidade social e econômica, contribuindo, dessa forma, para o aumento do debate acerca das desigualdades exacerbadas pela transformação digital. Contribuições Práticas e Sociais: Os achados deste estudo poderão contribuir para que os gestores públicos possam compreender, sob a ótica do destinatário da política pública, como a transformação digital do INSS afetou o acesso dos beneficiários idosos do BPC aos serviços previdenciários. Na prática, essa pesquisa pode auxiliar na tomada de decisões voltadas para a melhoria da acessibilidade dos canais de atendimento digitais do INSS em relação a grande parcela de seu público alvo (idosos). Limitações: A principal limitação identificada consistiu no sentimento de desconfiança em relação à entrevista, pois os beneficiários de BPC têm receio em perder o benefício. Outra limitação foi com relação à amostra estudada, pois não foram entrevistados moradores de rua e pessoas totalmente desassistidas. Delimitações: O estudo foi delimitado no âmbito do INSS, e foram analisadas eventuais implicações decorrentes da transformação digital sobre o acesso aos serviços previdenciários pelos beneficiários de BPC Idosos.