Hipertexto: possíveis contribuições aos elementos formadores da sensação de presença para a virtualização da informação, no ambiente da www-internet: um estudo exploratório com grupos universitários na cidade de São Paulo - Rossi, George Bedinelli (1999)
Hipertexto é um instrumento que permite explorar um assunto sob a ordem estabelecida pelo leitor em vez daquela do autor ou autores. Presença é um estado subjetivo, pessoal, em que a mente do usuário da mídia imerge no assunto, levando-o a sensação de 'estar lá'. Esta sensação quando estabelecida apresenta o potencial de induzir à preferência por um produto, ou marca ou site o que aumenta a intenção de compra.