Características dos investidores e alocação em ações: evidência com um banco de dados de uma consultoria de investimentos - Giannini, Thiago Coupey (2018)
Este trabalho identifica a influência de variáveis socioeconômicas e demográficas, como idade, gênero, tempo investido, área de atuação, estado civil e classe de atendimento na alocação em ações utilizando uma base de dados de clientes de uma empresa de consultoria em investimentos. Em seguida, o presente estudo avalia se a orientação fornecida por esta empresa implica um sharpe ratio maior. Os principais resultados revelam que indivíduos com mais tempo de carteira, homens, com formação em exatas e que possuem assessoria financeira tem uma probabilidade maior de ter ações na carteira. Dentre os indivíduos que possuem ações na carteira, aqueles com maior tempo de investimentos, jovens e solteiros tendem a ter uma alocação em ações na carteira de 35 pontos percentuais a mais. O grupo de clientes private (que possuem assessoria financeira) tende a ter alocação em ações 11 pontos percentuais menor. Por fim, observa-se que esse grupo possui sharpe ratio igual a 2,8 enquanto o grupo varejo possui sharpe ratio igual a 1,9.