Preferências em relação ao teletrabalho e sua relação com o engajamento, o equilíbrio entre vida pessoal e profissional e a intenção de rotatividade - Chagas, Raquel Guerra Carrapatoso (2023)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar a preferência de trabalhadores brasileiros em relação ao teletrabalho e as relações entre a modalidade de trabalho ideal e a atual com o engajamento, o equilíbrio entre vida pessoal e profissional e a intenção de rotatividade. Metodologia: Para o alcance dos objetivos propostos, foi conduzida uma pesquisa quantitativa que contou com a participação de 127 trabalhadores brasileiros. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e análise de regressão múltipla. Resultados: Os resultados mostraram que o modelo híbrido de trabalho é preferido pelos participantes e que existe um desalinhamento entre tais preferências e o regime de trabalho atual. Além disso, com relação à modalidade de trabalho atual, foi possível identificar correlações significativas com a percepção de equilíbrio entre vida pessoal e profissional e a intenção de rotatividade, indicando que os profissionais que trabalham mais dias de forma remota percebem um maior equilíbrio e estão menos inclinados a deixar suas organizações. Também foi possível identificar uma correlação positiva e significativa entre a modalidade de trabalho atual e o engajamento, sugerindo que os profissionais que trabalham mais dias de forma presencial são mais engajados. Limitações: A amostra foi obtida por conveniência, de forma que os resultados não podem ser generalizados para o conjunto de trabalhadores brasileiros. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados contribuem para o entendimento das preferências de trabalhadores em relação ao teletrabalho, no contexto pós-pandemia do Covid-19. Contribuições para a sociedade: Os resultados podem orientar organizações na definição da modalidade de trabalho que promova não apenas o engajamento e a retenção, mas também um melhor equilíbrio entre vida pessoal e profissional de seus empregados.