Pelos cabos e páginas da Light: a ‘Revista Light’ (1928/1940) e a construção da identidade corporativa da empresa no Rio de Janeiro - Guimarães, Claudia Brütt (2020)
No início do século XX, instalou-se no Rio de Janeiro a Light, como era conhecido o grupo de empresas canadenses que oferecia serviços de infraestrutura para o então Distrito Federal – produção e distribuição de energia elétrica, gás, telefonia e transportes por bondes e ônibus. Ao fim da década de 1920, já estabilizada, a Light criou uma grande estrutura de comunicação chamada Departamento de Publicidade com objetivo de orientar o processo de relacionamento e construção de imagem da empresa com públicos externos, a população e a imprensa, e interno, seus funcionários. Em 1928, lançou a Revista Light, um house-organ produzido dentro de, então, modernos modelos comunicacionais, que foi publicada até abril de 1940, acompanhando as grandes transformação do país e da sociedade que aconteceram no período. O objetivo desta dissertação é apresentar a pesquisa que traz à luz a coleção completa da Revista Light, um rico material que retrata aspectos da comunicação, da sociedade, do mundo do trabalho, das relações das corporações com os poderes estabelecidos e com a mídia, assim como valores do capitalismo que se instalava no Brasil e a crescente urbanização. A publicação permanece quase desconhecida e pouco explorada pelos diversos campos do conhecimento. A Revista Light é, assim, ao mesmo tempo objeto e fonte deste trabalho.