Cartões de crédito e atraso estratégico: a influência do limite disponível - Moriconi, Dionysio Dias (2021)
Em cenário de recessão econômica, governos fazem intervenções através de políticas fiscais e monetárias com o objetivo de minimizar os impactos no bem-estar de seus cidadãos. Muitas destas políticas são voltadas para o mercado de crédito visando garantir liquidez das famílias durante a crise. Entender o racional de consumo de crédito por estas pessoas é essencial para o sucesso destas políticas. Com esta meta, este trabalho apresenta evidências que as famílias brasileiras escolhem pagar estrategicamente a fatura do cartão com maior limite disponível em detrimento aos pagamentos dos demais cartões. Esta escolha sugere que existe a preocupação com liquidez preventiva entre as famílias e que os seus limites são usados como colchões financeiros. Através da base de dados de portadores de cartões do banco Itaú-Unibanco, no período de setembro de 2016 até dezembro de 2017, foi descoberto que um aumento do total do limite disponível de R$ 562 para R$ 4.587, equivalente a amplitude interquartil da amostra, provoca um aumento da probabilidade seleção do atraso (escolha de um cartão para o atraso ao invés de todos), em 7 pontos percentuais (de 78% para 85%). Adicionalmente foi observado que este colchão financeiro é menos praticado nas idades avançadas. Estes resultados têm implicações nas políticas econômicas e nas estratégias de recuperação de crédito dos emissores de cartão de crédito.