Um olhar sobre políticas de ações afirmativas para pessoas negras na pós-graduação brasileira: análise da percepção da alta gestão da educação superior - Paiva, Caio Lumazzini (2024)
Objetivo: Analisar de que forma a percepção de integrantes de órgãos federais e entidades da alta gestão da educação superior brasileira sobre ações afirmativas especificamente para pessoas negras na pós-graduação stricto sensu se relaciona com o estabelecimento de uma política nacional sobre o tema. Metodologia: Abordagem qualitativa, estruturada em forma de pesquisa de caráter exploratório, utilizando-se método de análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas. As informações analisadas foram derivadas de fontes diretas e primárias, coletadas, em sua totalidade, por meio de fontes bibliográficas e da realização de entrevistas com integrantes da alta gestão da educação superior brasileira, mais especificamente com aqueles que têm a missão de instituir, avaliar e fomentar iniciativas que visem à universalização dos cursos de pós-graduação stricto sensu no país. Resultados: Os resultados, obtidos a partir da análise crítica do conteúdo das falas das pessoas entrevistadas, demonstram que a percepção da alta gestão da educação superior é de que são suficientes as políticas de ações afirmativas de cunho socioeconômico, não sendo factível o estabelecimento de uma política nacional que trate especificamente do acesso de pessoas negras à pós-graduação stricto sensu. Limitações: Limitação na representatividade das percepções coletadas, uma vez que a amostra de pessoas entrevistadas foi restrita a determinados órgãos e entidades, o que pode não refletir a diversidade de opiniões existentes na alta gestão da educação superior brasileira. Aplicabilidade do trabalho: Aplica-se como subsídio crítico para o processo de formulação de políticas públicas de ações afirmativas para pessoas negras na pós-graduação stricto sensu. Contribuições para a sociedade: Contribuição para a luta antirracista no Brasil e para o estabelecimento de reflexões críticas acerca de um dos problemas públicos mais urgentes do país: a desigualdade racial no acesso ao ensino superior. Originalidade: Embora aborde uma temática amplamente discutida nos últimos anos pelos trabalhos da área de administração pública no Brasil, este estudo encontra certa originalidade na medida em que analisa a percepção de um grupo de agentes ainda não explorado pela literatura acadêmica da área.