Recursos humanos na gestão da mudança organizacional: estudo de caso em uma instituição pública de saúde - Santos, Fábia Cunha Ferreira (2018)
Objetivo – proposição de um modelo de gestão de mudanças organizacionais centrado em pessoas na Fiocruz, enfatizando o escopo de atuação da área de Recursos Humanos. Os objetivos específicos permeiam a análise de desafios que o cenário externo traz para o Sistema de RH da organização nos próximos anos; verificação do estágio de desenvolvimento atual da área com suas dificuldades e potencialidades internas e, por fim, a investigação quanto à relevância de implementação de um modelo institucional de gestão de mudanças organizacionais. Metodologia – optou-se pelo método do estudo de caso, pelo caráter exploratório da pesquisa de uma realidade institucional. A estratégia de investigação foi associada à técnica de “métodos mistos”, ou seja, uso de uma abordagem qualitativa e quantitativa na mesma pesquisa. Os dados coletados via questionário, que contemplou questões abertas e fechadas, foram tratados por objetivo específico com o uso de análise de conteúdo e análise estatística. Resultados – os resultados apontam para a necessidade de se propor um modelo de GMO integrado à estratégia organizacional e ao mesmo tempo, a implementação de um alinhamento do Sistema de RH por projetos e atuação da área em rede por meio dos times de mudança. Ademais, demonstram a importância da atuação de RH em todas as fases da gestão de mudanças organizacionais: planejamento, execução, verificação e sustentação da mudança. Limitações – estudo de realidade institucional pública específica e complexa, marcada por uma estrutura de descentralização administrativa conjugada com um modelo de governança participativo. Contribuições Práticas – proposição de um modelo com diversas atividades relacionadas à gestão do fator humano em mudanças organizacionais, que devem ser exercidas de acordo com a demanda e especificidade do projeto. Contribuições Sociais - avanço de novos estudos em gestão de mudanças organizacionais que contemplem a área de recursos humanos, em especial na administração pública; fortalecimento do gerenciamento de mudanças organizacionais na Fiocruz, impactando no fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) e consequentemente na melhoria na promoção da saúde da população brasileira. Originalidade – primeiro modelo que contempla uma interface entre dois arcabouços teóricos distintos: a teoria em gestão de pessoas voltada para entender os papéis da área de RH em transformações organizacionais e a teoria de gestão de mudanças alinhada à gestão de projetos.