A propensão do consumidor a recompensar ou punir empresas segundo sua conduta ética - Vicari, Márcia Regina (2004)
A temática da ética empresarial vem despertando bastante interesse no meio acadêmico e também na sociedade em geral. Entre os que defendem o valor da ética empresarial, há aqueles que o fazem por uma questão de correção moral. Contudo, assoma na literatura de negócios uma visão mais instrumental da ética empresarial, identificando-a como fator de diferenciação de marcas, fidelidade do consumidor e conseqüente estabilidade dos fluxos financeiros. Aqui se empreendeu uma investigação empírica em cinco capitais brasileiras com o objetivo de relacionar a 'Importância Atribuída pelo Consumidor ao Comportamento Ético Empresarial' e as Expectativas do Consumidor acerca do Comportamento Ético Empresarial', por um lado, e a 'Propensão do Consumidor a Recompensar o Comportamento Ético Empresarial’ e a ‘Propensão do Consumidor a Punir o Comportamento Antiético Empresarial’, por outro. Para tanto, adotaram-se as escalas propostas por CREYER e ROSS Jr. (1997). Concluiu-se: a) pela necessidade de revê- las, tornando-as mais adequadas ao cenário brasileiro; b) pela falta de relação causal entre os construtos do modelo proposto.