A expressão do corpo na prática religiosa protestante - Kullok, Maisa Gomes Brandão (1984)
Le présent travail a eu pour but montrer comme le corps -considéré le 'temple de l'Esprit Saint' -est travaillé dans les pratiques protestantes. Deuxiemement placé devant l'âme, ce corps doit être objet de discipline rigoureuse. Cet apprentissage -du corps docile et soummis -est obtenu au moyen de la predication intense et le renoncement aux plaisirs de la vie dans ce monde, en devenant le croyant être différent a l'écart des autres hommes et exemple vif de la foi chrétienne. D'abord, on a présenté l'origine du protestantis-me brésilien, ses caractéristiques et son implantation. En suit, on est venu ã la description des pratiques réligieu-ses ã travers les rites, les démons et la mondanité. En dernier, on a elevé l'évolution historique du corps, son développement et son expression dans l'ambient réligieux, en analisant des théories psychologiques sur la raisonjcorps, en les comparant avec les contenus de la doc trine protestante et en examinant la maniere dont le con-trôle et la représsion se sont exercés sur le corpsjraison duo croyant.