Arquivos de direitos humanos : um exercício a partir do arquivo pessoal Herbert de Souza - Mancebo-Carneiro, Tarsila (2019)
A presente dissertação procura explorar a categoria “arquivos de direitos humanos”, recorrendo para isso à literatura arquivística contemporânea e aos debates nos quais as relações entre arquivos e direitos humanos têm sido mobilizadas. Para tal, discutimos, primeiramente, a trajetória e as características do arquivo pessoal do sociólogo Betinho, acervo cuja associação à categoria consideramos pertinente; em seguida, apresentamos uma revisão da literatura sobre arquivos de direitos humanos e, por fim, analisamos outros espaços de discussão dessa temática, atentando sobretudo para o uso da categoria “direitos humanos” na caracterização de arquivos pessoais. Nosso interesse se plasma à perspectiva assumida por arquivistas que, ao defenderem uma postura engajada e comprometida com os direitos humanos, têm investido no desenvolvimento de projetos que buscam salvaguardar, preservar e difundir arquivos assim identificados, visando à construção de uma memória mais ampla e diversa, e a inserção da dimensão arquivística nas lutas por igualdade, justiça social e democracia.