A relação entre a representatividade de gênero entre estudantes de alta performance e as aspirações futuras dos alunos - Pereira, Fabiana Kanda (2021)
Nesse artigo, buscamos estudar uma das relações entre educação e gênero, mais precisamente, o impacto da proporção de homens ou de mulheres de “alto desempenho” sob seus pares nas salas de aula. Quisemos entender se essa proporção impacta as aspirações futuras dos demais alunos da classe, como a expectativa deles de continuar estudando, ingressar em uma faculdade, ou escolher uma determinada carreira, além de como é esse impacto - negativo, positivo, qual gênero é mais afetado, etc. A definição de "alto desempenho" será dada para alunos que tem pelo menos um dos pais com ensino médio completo ou educação superior. Os dados utilizados nesse trabalho são das provas e questionários aplicados em 2008 pelo SARESP, e as regressões probit foram feitas transformando cada questão analisada (variáveis dependentes) em dummies de valor igual a um para respostas positivas. Os resultados para alunos de ensino fundamental foram menos conclusivos, mas para os alunos de ensino médio, pares "alto desempenho" se mostram no geral positivos para as aspirações dos demais alunos, independente do gênero, devido possivelmente a externalidade positiva. Ainda assim, pudemos ver a tendência de que os pares femininos “alto desempenho” têm um impacto positivo de magnitude maior na maioria dos casos quando comparados aos pares masculinos.