Desdobrando as estratégias de ESG da organização em estratégias digitais: um framework conceitual exploratório - Cossi, Luis Fernando Longuini (2023)
O ESG se tornou um sistema fundamental nas organizações para o desenvolvimento de práticas sustentáveis, socio responsáveis e de governança consistentes, tornando-se um fator estratégico de competitividade e atração de investimentos. As organizações estão sendo submetidas a pressões importantes dentro do contexto de ESG para a definição de uma agenda transversal que permeia toda a organização, suas estruturas e suas operações. O alinhamento da estratégia digital a partir da estratégia ESG contida nessa agenda é uma preocupação importante para a governança de TI dessas organizações. Para isso, as empresas precisam desenvolver uma dinâmica de desdobramento das estratégias ESG em estratégias digitais, permitindo-lhes gerar valor para as diferentes partes interessadas, através do atendimento de suas necessidades e expectativas. Com base em um projeto de pesquisa qualitativo empírico e exploratório, este estudo desenvolve um framework para apoiar a governança de TI da organização, através do CIO no processo de desdobramento dessas estratégias de maneira a possibilitar o efetivo desdobramento das estratégias digitais a partir das estratégias de ESG, e gerar valor para as partes interessadas. Adicionalmente também desenvolvemos uma ferramenta para auxiliar na implantação inicial do framework proposto. Concluímos com reflexões sobre o propósito do objetivo desse estudo e sua contribuição prática para as organizações.