Informalidade no mercado de trabalho brasileiro e seus efeitos na disseminação da Covid-19 - Imbimbo, Samanta Oliveira (2022)
Declarada pandemia em março de 2020 pela OMS, a disseminação da covid-19 afetou profundamente a economia mundial e, em especial, o mercado de trabalho. A literatura econômica se dedicou amplamente a estudar os efeitos da pandemia sobre os mercados de trabalho em países em desenvolvimento, ampliando o debate sobre a questão do peso da informalidade nessas economias. O presente estudo se propõe a analisar a relação entre informalidade e pandemia sobre outra ótica. Assim, essa pesquisa buscou avaliar se a estrutura do mercado de trabalho brasileiro, caracterizado por elevada informalidade, foi fator a favorecer a disseminação da covid-19 em localidades brasileiras no início da pandemia. Para tal, foram implementados modelos de regressão linear múltipla, utilizando como variável de interesse dados de informalidade no mercado de trabalho para 2019 publicados na PNAD-Contínua (IBGE). Ainda que se deva ressaltar as limitações desse estudo, os resultados indicam que há efeito positivo e significante do grau de informalidade sobre os casos de covid-19, ao se restringir a análise para o início da pandemia. Tais resultados reforçam a necessidade de se debater soluções para redução da vulnerabilidade social de parte da população informal brasileira a crises econômicas.