Trilhas de aprendizagem por competências: identificação de elementos necessários à implantação no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) - Menezes, Bruno Anthony Gonçalves (2025)
Objetivos: o objetivo geral deste estudo é identificar os elementos necessários à implantação de trilhas de aprendizagem por competências no INSS. Os específicos são: a) caracterizar a educação corporativa no INSS e os processos de treinamento promovidos na instituição; b) compreender o contexto de aprendizagem, na instituição, na área de análise de processos; c) propor modelo em experiência-piloto para implantação de trilhas de aprendizagem por competências no INSS. Metodologia: realizou-se pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados com a realização de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Foram realizadas vinte e seis entrevistas com a participação de servidores que atuam como educadores na instituição, analistas de processos, profissionais da área de educação corporativa e chefias das áreas de análises e concessão de benefícios e atendimento aos segurados. A coleta de dados aconteceu de outubro a dezembro de 2024. Resultados: por meio da pesquisa, foram apontados diversos pontos de melhoria nos processos de treinamento e aprendizagem organizacional. Foram descritos ainda os elementos necessários à implantação de Trilhas de Aprendizagem por Competências e detalhadas práticas de aprendizagem promovidas por analistas de processos experientes. Limitações: a amplitude do tema foi uma limitação, de maneira que este estudo conseguiu obter informações valiosas sobre os treinamentos, processos de aprendizagem e elementos para implantação de Trilhas. No entanto, cada uma dessas temáticas pode ser estudada em maior nível de profundidade, o que demanda a realização de pesquisas específicas. Contribuições práticas: este trabalho apresenta uma proposta de modelo para implantação de Trilhas de Aprendizagem em Análise e Atualização de Cadastro de Segurados para a instituição. Desse modo, com a implantação das trilhas, será possível que a instituição amplie e aprimore o modelo de Treinamento e Desenvolvimento. Originalidade: foi observado que a temática “Trilhas de Aprendizagem” já foi objeto de estudo em pesquisas de Mestrado e Trabalhos de Conclusão de Curso em especializações. Entretanto, com a especificidade de investigar elementos necessários à implantação de Trilhas de Aprendizagem, não foram localizadas pesquisas em consultas realizadas no Google Acadêmico. No INSS, não foram localizados estudos relacionados à temática “Trilhas de Aprendizagem”. Palavras-chave: Educação corporativa; gestão por competências; aprendizagem individual e organizacional; Trilhas de Aprendizagem.