O sentido do trabalho e elementos de satisfação para trabalhadores offshore - Langoni, Arthur Machado (2021)
Objetivo – Este trabalho visa investigar o sentido do trabalho e os elementos de satisfação para os profissionais que atuam em regime de confinamento offshore nas unidades de exploração e produção de petróleo do campo de Búzios, operados pela Petrobras. Metodologia – A investigação, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de uma pesquisa exploratória. Os dados foram coletados em documentos fornecidos pela Petrobras ou extraídos dos sites externos da companhia e por meio de entrevistas com 20 empregados, entre gestores e operários, que atuam nas plataformas de exploração e produção de petróleo, no campo de Búzios. As entrevistas semiestruturadas foram transcritas e submetidas à análise de discurso. O campo corroborou com as seguintes categorias propostas por Morin (2001): trabalho como fonte de geração de valor, trabalho intrinsecamente satisfatório, trabalho moralmente aceitável, trabalho e relações humanas, trabalho que garante segurança e autonomia e trabalho que mantém ocupado; ademais, identificamos novas emergentes: offshore não é para todos, ciclo no offshore e satisfação como resultado. Resultado – O campo revelou que o sentido do trabalho para os trabalhadores offshore é similar ao das categorias apresentadas por Morin (2001) e no geral, é satisfatório. Mais especificamente, foi constatado que o trabalho confinado é fonte de orgulho, ocupação útil, relações sociais positivas, moralmente aceito e que gera valor. O ponto de maior citação pelos entrevistados foi a importância do papel da família em todos este processo de engajamento e de permanência no offshore. Limitações – A pesquisa aqui apresentada é limitada à área do conhecimento das ciências administrativas e foi realizada em uma relação de sujeitos específica de trabalhadores offshore. Em função da crise sanitária imposta pela COVID-19, não foi possível realizar um embarque nas plataformas de Búzios, tendo sido as entrevistas realizadas via Teams. No que se refere a documentos internos Petrobras, alguns materiais foram disponibilizados pelo setor de recursos humanos além do que já é disponível nos sites externos da empresa, então a análise foi limitada a estes. Aplicações do trabalho – Para a Petrobras e outras empresas que operam offshore, os resultados auxiliam na compreensão do sentido do trabalho e fatores que afetam a satisfação dos trabalhadores engajados no regime de confinamento. Dessa forma, os tomadores de decisão podem incorporar em suas políticas dentro das organizações um novo conhecimento para aumentar a motivação, facilitar o treinamento e a avaliação de desempenho. Para a academia, amplia a discussão do sentido do trabalho visto que na literatura pouco se explorou o tema no contexto de embarcações de produção, estoque e alívio (FPSOs,). E para profissionais offshore, os resultados permitem que estes reflitam sobre o seu cotidiano no trabalho e a assim possam buscar um maior nível de qualidade de vida também nesse ambiente. Contribuições para a sociedade – A pesquisa cientifica proporciona resolução de problemáticas relevantes para a sociedade e neste caso, por apresentar como resultado o sentido do trabalho e os elementos de satisfação para o público offshore, contribui na medida em que pode ser utilizada por profissionais embarcados, gestores e setores de recursos humanos para promover melhores políticas para esta classe de trabalhadores, que são parte importante da cadeia de fornecimento de combustível para a sociedade. Contribui também por orientar e fomentar futuros estudos e debates sobre teorias já existentes no âmbito do sentido do trabalho e satisfação do trabalhador, a este público confinado. Originalidade – A pesquisa oferece perspectiva sobre o sentido do trabalho e elementos de satisfação no trabalho para os profissionais offshore engajados em regime de confinamento em FPSOs, visto que na literatura pouco se explorou este contexto, o trabalho entrega originalidade pois seu resultado oferece além de uma visão acadêmica, pontos de melhoria de processo e construtivas para novos navios, buscando aumento da satisfação dos empregados.