Biotelemetria: desenvolvimento de um negócio para saúde de idosos - Petraroli, Alessandra Gallo (2018)
Este trabalho realizou o desenvolvimento de um negócio baseado em mHealth, biotelemetria e algoritmos de análise (analytics). A transmissão de dados é feita por Internet of Things (IoT) – em português internet das coisas, uma rede onde todos os objetos se comunicam e interagem de forma autônoma via internet. O objetivo do uso destas tecnologias é viabilizar o telemonitoramento de idosos. Telemonitoramento é uma subárea da telemedicina, que permite o monitoramento e gerenciamento de dispositivos e sensores médicos via software para aumentar a eficiência dos processos, neste caso, processos de monitoramento a idosos crônicos. Há um bom potencial de inovação que demanda pesquisa científica e tecnológica. A startup Virtual Monitor possui equipe com competências para executar este projeto específico. Realizou-se uma análise de potencial de mercado, nos critérios de atratividade e competitividade, e observou-se que a inovação levará ao desenvolvimento de um produto economicamente sustentável e trará ganhos comerciais. Este plano é um ponto de partida que conclui que para simplificar e escalar o acompanhamento de idosos faz-se necessária uma solução que envolva cuidado centrado nas pessoas, tecnologia adaptada às pessoas e a inclusão da terapêutica digital para idosos. Este cenário se mostrou atrativo do ponto de vista de investimento com potencial de crescimento de mercado de saúde suplementar.