A implantação do Open Finance na Caixa - Montes, Bruna Fontenele Amorim (2025)
Com o fim de ampliar o acesso a produtos e serviços financeiros, fomentar a competitividade nas instituições financeiras, promover opções mais vantajosas de negócios de produtos e serviços bancários e incentivar a inclusão digital, foi iniciado o processo de Open Finance do sistema financeiro nacional. O Open Finance é um novo modelo de funcionamento do sistema financeiro aberto e integrado que tem como pilares o compartilhamento dos dados, produtos e serviços das instituições participantes e a disponibilização de dados consentidos dos clientes de forma segura e ágil, conforme as regulamentações do Banco Central do Brasil. A implantação de um novo modelo de sistema financeiro reforça a necessidade de que as empresas, para se manterem competitivas, necessitam de desenvolvimento de planejamento estratégico para estabelecerem diferenciais competitivos. Destaca-se que o cenário atual de mudanças também demanda que as empresas desenvolvam uma cultura organizacional voltada para a inovação de forma a incentivar o comprometimento e a participação dos empregados na mudança a ser implantada. Assim, observa-se que o desenvolvimento de estratégias para a implantação de mudanças é essencial no cenário bancário para a permanência do valor competitivo de uma empresa.