Terceirização da gestão de frotas leves corporativas no Brasil: identificação de variáveis entre 'ter' ou 'terceirizar' na gestão de frotas leves - Zini, David Martins (2018)
Na Gestão de Frotas Leves Corporativas no Brasil, o que é melhor ‒ terceirizar ou gerir a própria frota? Este trabalho propôs-se a identificar as variáveis mais relevantes no processo de decisão entre 'TER' ou 'TERCEIRIZAR' quanto à necessidade que algumas das empresas privadas brasileiras possuem em dispor de uma frota de veículos leves. Entre os diversos elementos envolvidos nesta lógica decisória, poder-se-ia destacar a capacidade de auferir desempenho comparativo; a assimetria da informação e o conhecimento sobre os custos reais da empresa. Neste estudo, pretendeu-se compreender o processo de tomada de decisão aplicado especificamente à Gestão da Frota de Veículos Leves das empresas privadas nacionais. Inclui-se neste conceito de Gestão de Frotas Leves, os veículos, as manutenções, a documentação e o monitoramento. Inicialmente, optou-se por analisar dados secundários referenciando a literatura sobre a teoria da firma, definição de fronteiras verticais, mercados competitivos, indústrias com baixo poder de barganha frente aos compradores e dificuldades para substituir produtos e soluções tradicionais. Na sequência, formatou-se uma pesquisa pelo método quantitativo-descritivo, sobre uma base de Gestores de Frotas Leves do Brasil, para identificarem-se os fatores mais relevantes na tomada de decisão entre terceirizar ou verticalizar este serviço. Finalmente, foram individualizados os aspectos mais relevantes nesta tomada de decisão empresarial e de que maneira eles seriam 'as variáveis' para preferência entre os modelos de contratação, bem como se propôs um modelo com nova abordagem ao mercado que, acredita-se, poderá desenvolver-se.