Um estudo empírico sobre a aceitação do aplicativo Meu.INSS: desafios e oportunidades para a inclusão digital da população beneficiária - Guerra, Jair (2024)
Objetivo – O estudo visa expandir a discussão sobre o papel das plataformas digitais na interação entre governo e sociedade, focando na aceitação do aplicativo Meu.INSS pelos usuários. Metodologia – A pesquisa foi conduzida em duas etapas distintas. A primeira etapa incluiu a coleta de dados através de uma pesquisa survey. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado em escala Likert. O modelo conceitual de pesquisa baseou-se no modelo da teoria unificada de aceitação de uso da tecnologia 2 (UTAUT2). Na segunda etapa foi analisado os dados coletados a partir de métodos de estatística descritiva e multivariada com o uso dos softwares Excel, Jamovi e SPSS, empregando a técnica de modelagem de equações estruturais para interpretar os resultados. Resultados – A análise identificou pontos fortes, desafios e oportunidades no uso de plataformas digitais, com impacto potencial na eficácia e acessibilidade dos serviços do INSS. Limitações – O estudo limitou-se a coletar dados de usuários dos serviços do INSS. Aplicabilidade do trabalho – A aplicabilidade desse estudo está voltada a área de Políticas Públicas, englobando temas como: Melhoria dos serviços Públicos Digitais; Inclusão Digital e Redução da Desigualdade e Contribuição para a Transformação Digital do Setor Público. Contribuições para a sociedade – A contribuição deste trabalho para a sociedade é significativa, especialmente nos pontos que envolvem a inclusão digital, aprimoramento da qualidade dos serviços públicos e melhoria na relação entre cidadão e estado. Originalidade – Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro trabalho voltado a aceitação do aplicativo Meu.INSS, em contantes aperfeiçoamentos pelo governo brasileiro.