O desafio de adaptação à cultura de inovação: um estudo de caso em uma empresa no setor de alimentos - Parente, Luciana Salles (2023)
O tema central desta dissertação é o desafio de adaptação à cultura de inovação em organizações, com foco em um estudo de caso realizado em uma empresa do setor de alimentos. A relevância desse tema reside na crescente necessidade das empresas de se reinventarem e de se adaptarem a um ambiente de negócios em constante evolução. A inovação tornou-se um fator crítico de sucesso para a sobrevivência e para o crescimento das empresas, e a transformação cultural é fundamental para se incorporar a mentalidade inovadora em todos os níveis organizacionais. O objetivo principal desta pesquisa é investigar como uma empresa do setor de alimentos enfrentou os desafios da transformação cultural em busca da inovação. A intenção é aprofundar o entendimento sobre como as empresas podem superar as barreiras internas que muitas vezes impedem a inovação. A pesquisa visa identificar os principais obstáculos enfrentados pela empresa, as estratégias adotadas para superá-los e os resultados alcançados no processo de adaptação à cultura de inovação. A metodologia adotada nesta pesquisa foi baseada em um estudo de caso qualitativo. O estudo concentrou-se em uma empresa multinacional do setor de alimentos que estava passando por um processo de transformação cultural em busca da inovação. A coleta de dados incluiu análise de documentos internos da empresa e entrevistas semiestruturadas com executivos de diferentes níveis hierárquicos. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas para se identificarem temas-chave relacionados aos desafios da transformação cultural e inovação. Os resultados da pesquisa destacaram quatro principais conclusões: i) a inovação acontece em resposta às necessidades do mercado; ii) a importância da adaptação da estrutura organizacional e dos processos internos; iii) a gestão da ansiedade e da resistência à mudança é essencial e iv) o sucesso depende da correta comunicação da necessidade de mudança em todos os níveis. A contribuição deste estudo está em oferecer insights valiosos sobre como as empresas podem enfrentar os desafios da transformação cultural em direção à inovação. Os resultados podem servir de referência para outras organizações que buscam adotar uma cultura de inovação. Além disso, as conclusões destacam a importância de fatores, como adaptação da estrutura, gestão da resistência e comunicação eficaz, que podem ser aplicados em diferentes contextos empresariais.