As três maiores estatais brasileiras listadas em bolsa têm o seu desempenho afetado a cada troca de governo? - Kozlovsky, Jorge Louzada (2023)
Neste estudo foi analisado o impacto das trocas presidenciais no Brasil sobre métricas de rentabilidade das três maiores empresas estatais listadas em Bolsa ao longo de 20 anos (2002 a 2022): Banco do Brasil, Eletrobras e Petrobras. Foi utilizado um modelo em regressão em painel nas variações dos indicadores ROIC, ROA e ROE, considerando cada troca de mandato presidencial como um possível fator influenciador. Revelou-se que as trocas presidenciais tiveram efeitos significativos nas métricas de rentabilidade. Durante os governos de Lula, Dilma e Bolsonaro, esses indicadores foram inferiores em comparação ao período do governo Temer. No entanto, desde o governo Lula, houve uma tendência de aumento nestes indicadores, atingindo seu ápice no governo Temer e revertendo-se no governo Bolsonaro. Esses resultados fornecem uma base para investigações futuras sobre o impacto das políticas governamentais na governança corporativa e na gestão estratégica das empresas de economia mista no Brasil, assim como ajudam a contextualizar e analisar as oscilações de desempenho observadas.