O paciente tem escolha? Identificando os fatores influenciadores da seleção de centro oncológico no Sistema Suplementar de Saúde brasileiro - Andrade, Maria Clara Borges de (2023)
Objetivo – O câncer é uma doença de alta morbimortalidade, relevância social e alto impacto financeiro para o sistema de saúde suplementar brasileiro e os centros oncológicos privados constituem uma área estratégica para investimento de hospitais, clínicas e operadoras de saúde. Esta pesquisa objetiva um melhor entendimento sobre os fatores de atração do paciente oncológico ao centro de tratamento, a um profissional médico, além de tentar elucidar as informações que poderiam ajudar a comparar os centros oncológicos e o responsável por esta escolha. Metodologia – Esse trabalho foi realizado através de pesquisa quantitativa, com elaboração de instrumento do tipo survey com entrevistas de pacientes em duas clínicas no interior do Rio de Janeiro. Resultados – A pesquisa demonstra que o processo de escolha de centro oncológico é complexo e heterogêneo e que provavelmente os pacientes preferem receber seus cuidados de um profissional de boa reputação, competente, com habilidades em comunicação em centros com maior qualidade de cuidado e melhor reputação. De forma geral, nota-se que a escolha do centro oncológico se deve principalmente às preferências do médico encaminhador em detrimento das características próprias da clínica. A literatura do tema sugere grande importância da divulgação de informações úteis e de fácil compreensão que permitam que usuários e médicos encaminhadores façam melhores escolhas. No entanto, permanece questionável no contexto atual brasileiro se os pacientes usariam mais informações caso fossem acessíveis e amigáveis e se de fato têm a oportunidade de escolha mesmo na iniciativa privada. Limitações – Como o primeiro estudo nesse sentido no Brasil, outros estudos deverão explorar a seleção de centro oncológico, visto que os resultados desta pesquisa não podem ser generalizados para toda a população brasileira devido a pequena amostragem em localidade específica, mas podem auxiliar na compreensão da visão geral dos pacientes a respeito do tema. Aplicabilidade do trabalho – Esta pesquisa busca melhorar o planejamento estratégico dos centros oncológicos privados brasileiros para que pacientes e gestores possam fazer melhores escolhas, aumentando o market share e a qualidade da assistência oncológica.