Spatial misallocation and slums - Greco, Lucas Brandão (2023)
Existe um corpo crescente de literatura sobre o impacto das restrições habitacionais na misallocation espacial, mas a maioria dos estudos tem se concentrado em países desenvolvidos. Nos países em desenvolvimento, a presença de favelas pode oferecer um meio para os trabalhadores migrarem para cidades produtivas, evitando custos maiores e potencialmente reduzindo a misallocation. Construímos um modelo para estudar o impacto da habitação informal na misallocation espacial. Usando um modelo espacial, examinamos como os domicílios com diferentes características escolhem entre cidades com diferentes níveis de produtividade e entre opções de habitação formal e informal. Calibramos o modelo com dados sobre áreas metropolitanas no Brasil. Realizamos contrafactuais para mostrar que a eliminação das favelas tem pouco efeito no produto, pois os domicílios respondem principalmente reduzindo o tamanho das casas. Também mostramos que o Brasil apresenta menos misallocation espacial do que os países desenvolvidos, o que é parcialmente explicado pelo fato de que a cidade mais produtiva do Brasil tem relativamente menos restrições habitacionais.