Essays in business management - Dias, Ricardo dos Santos (2020)
Esta tese apresenta três trabalhos no campo da Administração. Especificamente, esses artigos também estão relacionados à Contabilidade e Finanças. No capítulo 1, relatei evidências empíricas conectando as entradas de investimento direto estrangeiro (FDI) e a complexidade econômica (CE). Existe a possibilidade de que o FDI tenha um efeito sobre o CE e, simultaneamente, o CE possa impactar o FDI. Se isso for verdade, a associação entre FDI e CE é dinâmica e bidirecional. Utilizando dados de 42 países em um período de 45 anos (1970-2015) e o Teste Dumitrescu & Hurlin, que me permite testar a causalidade de Granger em dados de painel, relato evidências de como a EC aprimora o FDI por meio de externalidades positivas e “business spin-offs”. No capítulo 2, examinei a relação entre a persistência do ciclo de vida da empresa e o custo de capital. A persistência do ciclo de vida da empresa ocorre quando uma empresa permanece no mesmo estágio do ciclo de vida por vários períodos, exibindo consistência do fluxo de caixa. Minha hipótese é que os investidores mudam fortemente sua percepção de risco para as empresas no "modo" de persistência devido à uma redução na assimetria informacional e isso resulta em alterações no custo de capital. Além disso, analiso o efeito de moderação da concentração do mercado nesse contexto. No capítulo 3, examinei a participação de mulheres em cargos executivos no conselho consultivo e executivo de grandes corporações no Brasil. O objetivo deste estudo é ir além de uma discussão ética e moral da igualdade de gênero na oportunidade de acessar as principais posições das grandes corporações. Mesmo assim, o objetivo era investigar a relação entre valor corporativo e presença de mulheres em posições de alto escalão.