O perfil motivacional e a inclinação de carreira do estudante e o profissional da tecnologia da informação - Müller, Evelyn Souto Martins (2009)
A área de tecnologia de informação (TI) tem sofrido mudanças constantes que, por consequência, impactam diretamente no profissional e nas empresas que trabalham com este setor. O presente estudo visou identificar a questão motivacional na relação do profissional de TI com seu trabalho, assim como a inclinação de carreira destes profissionais. Para tal, primeiramente foi realizado um estudo teórico sobre o tema, de forma a constituir os alicerces para a pesquisa. Uma vez tendo-se a questão a ser investigada bem definida, foi realizada a pesquisa dentro de um grupo de profissionais de TI e de outro grupo de estudantes de TI como alvo da pesquisa. Foram aplicados questionários fechados com o grupo focal que foi dividido em profissionais e estudantes de TI. Os dois instrumentos utilizados foram o inventário de Valores de Schwartz (IVS) que oferecem algumas perspectivas de valorização do empregado, que correspondem as suas metas e interesses, e o outro instrumento foi o questionário de Edgar Schein sobre inclinação profissional, que permite identificar a relação e as perspectivas destes com o trabalho e suas vidas. Com os resultados expostos constatou-se, através do Inventário de Valores de Schwartz e do questionário de Inclinação Profissional de Schein, que os estudantes e profissionais de TI aqui pesquisados são indivíduos auto-determinados, que valorizam o estilo de vida, são benevolentes e hedonistas, buscam o bem-estar e a satisfação no trabalho e adoram desafios.