Cláusulas territoriais em franquias do segmento de alimentação: análise dos serviços de delivery - Boulos, Victória Castino Marchi (2024)
Este trabalho analisa a adoção do delivery pelas redes de franquia, verificando se a padronização no oferecimento dos produtos é preservada quando realizada por aplicativos e a logística de entregas quanto ao território reservado nos contratos de franquia. Ao longo da pesquisa, estudam-se as peculiaridades das franquias, examinando-as sob o aspecto de redes contratuais. Verificam-se as cláusulas de território e os desafios do delivery. Estudam-se a incompletude dos contratos e como a confiança e a cooperação podem ajudar na relação entre as partes. Para validar os pontos teóricos levantados, analisam-se as informações práticas sobre a atuação do delivery e seu funcionamento, inclusive com as demonstrações de que impacta o desenvolvimento da franquia o plano contratado com as plataformas de entrega. Em conclusão, o trabalho apresenta sugestões de melhoramentos nos contratos de franquia para a maximização dos resultados do delivery. Recomenda-se olhar para os franqueadores como orientadores das redes, de modo que os princípios básicos que norteiam o franchising sejam resgatados. Propõese tratar o delivery como um fornecedor homologado ou, ainda, seu perímetro como um novo território, denominado “território virtual”. Com a sugestão de enfretamento dos problemas, o delivery pode ser mais bem aproveitado e o padrão no oferecimento dos serviços das franquias será mantido, na mesma medida e nos mesmos níveis de qualidade, em todas as unidades de franquia.